гидрофильно-липофильный баланс


гидрофильно-липофильный баланс
 HLB
 (Hydrophile-Lipophile Balance)
 ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс)
  Эмпирическая характеристика эмульгатора, показывающая баланс между действием полярной и неполярной частей молекул. Эта характеристика хотя и не имеет под собой строгой теоретической основы, позволяет заранее предсказать тип получаемой эмульсии, но не характеризует ее устойчивость, так как одному значению ГЛБ может соответствовать различное строение молекул ПАВ, особенно неионогенных. Согласно шкале Гриффина, все поверхностно-активные вещества можно разделить на группы по значению ГЛБ. В связи с этим пользуются предложенной Гриффином (Griffin W.С, 1949) полуэмпирической системой, позволяющей количественно оценить и выразить в виде условных групповых чисел степень взаимодействия с водой отдельных групп, из которых состоит молекула ПАВ.

Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.. . 2009.

Смотреть что такое "гидрофильно-липофильный баланс" в других словарях:

  • Гидрофильно-липофильный баланс — Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом гидрофильно липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы гидрофильной и гидрофобной (липофильной). В настоящее время не существует …   Википедия

  • ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС — см. Поверхностно активные вещества …   Химическая энциклопедия

  • ГЛБ — гидрофильно липофильный баланс …   Словарь сокращений русского языка

  • HLB —  HLB  (Hydrophile Lipophile Balance)  ГЛБ (гидрофильно липофильный баланс)   Эмпирическая характеристика эмульгатора, показывающая баланс между действием полярной и неполярной частей молекул. Эта характеристика хотя и не имеет под собой строгой… …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • Эмульгатор —         (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… …   Геологическая энциклопедия

  • ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ — (от греч. lyo растворяю, philed люблю и phobos страх), характеристики межмолекулярного взаимодействия в ва и среды (напр., воды, углеводорода), в к рой оно находится. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины гидрофильность и …   Химическая энциклопедия

  • СОРБИТАЛИ — (твины), техн. продукты взаимод. сорбитанов с этиленоксидом. Наиб. важны соед. ф лы I, где R алкил или алкенил С 11 С 17, n + т + p = 5 или 20. Неионогенные ПАВ. Раств. в воде, этаноле, бензоле, толуоле, диоксане, СНС13, не раств. в петролейном… …   Химическая энциклопедия

  • СОРБИТАНЫ — (спаны), сложные эфиры ангидросорбита и жирных к т. Наиб. важны моноэфиры ф лы I, где R алкил или алкенил С 11 С 17. Неионогенные ПАВ. Раств. в этаноле, диэтиловом эфире, не раств. в воде. Критич. концентрация мицеллообразования ок. 0,1 г/л.… …   Химическая энциклопедия

  • Маргарин — Маргарин  продукт на основе растительных и животных[1] жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. С точки зрения… …   Википедия

  • ГЛБ — гидрофильно липофильный баланс …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги